Внимание
Туляремия
Туляремия.
Туляремия (лат. tularemia; чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, мышиная болезнь, лихорадка от оленьей мухи, эпидемический лимфаденит) — острая зоонозная бактериальная природно-очаговая инфекционная болезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя; Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями в области входных ворот инфекции, регионарным лимфаденитом.
В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей , республик.Значительные вспышки возникали в юго-восточных районах Европейской части СССР во время ВОВ они были связаны с размножением огромного количества мышей.
В 90-е годы 20 века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей.Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях,Республике Башкортостан, а также в Москве(1995).В 2000-2003 гг.заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50-65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123,а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек.В 2010 году зарегистрировано 115 случаев туляремии( в 2009 году-57).В 2013 годуз Ханты- Мансийске туляремией заразились более 500 человек.
В 2015 г.году в Аргаяшском районе д.Маржинбаево зарегистрирован 1 случай туляремии.
Эпидемиология туляремии
Источником возбудителя инфекции служат около 150 видов животных, включая 105 видов млекопитающих, 25 видов птиц, несколько видов рыб, лягушек, других гидробионтов. На территории России основной резервуар и источник инфекции — грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомяки и др.). Выделения и трупы павших животных содержат большое количество возбудителей, которые обсеменяют объекты окружающей среды, в том числе и водные, и длительно в них сохраняются.
. Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, но заражение людей чаще всего происходит в природных очагах при прямом и косвенном контакте с грызунами. Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих.
Переносчики инфекции, поддерживающие существование возбудителя в природных очагах, — кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).
В организм человека возбудитель может проникать через микротравмы кожного покрова и неповреждённую слизистую оболочку миндалин, ротоглотки, ЖКТ, дыхательных путей, глаз.
Различают четыре механизма передачи возбудителя:
о контактный — при контакте с инфицированными грызунами (разделка туш, снятие шкурок) и водой (купание, умывание, полоскание белья); о алиментарный — при употреблении инфицированных, термически необработанных продуктов и воды:
о аэрозольный — при вдыхании инфицированной пыли через рот и нос во время веяния и обмолота зерна, скирдования сена и соломы;
о трансмиссивный (основной) — при укусе инфицированных кровососущих насекомых или их раздавливании.
Очень важна профилактика туляремии.
О снова специфической профилактики - вакцинация лиц старше 7 лет.
Неспецифическая профилактика.
Неспецифическая профилактика предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление эпизоотий среди диких животных, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
При водной вспышке запрещают употреблять некипячёную воду и купаться, а при заражении колодезной воды принимают меры к очистке колодца от трупов грызунов и проводят дезинфекцию воды.
При угрозе трансмиссивного заражения рекомендуется применять репелленты, защитную одежду, ограничивается въезд непривитого населения на
неблагополучные территории.
Для профилактики промысловых заражений целесообразно использовать перчатки при снятии шкурок с убитых грызунов и дезинфицировать руки. Проводят мероприятия по дезинсекции и дезинфекции на складах хранения шкурок. Необходима тщательная термическая обработка мяса (например, заячьего) перед употреблением в пищу.
При скирдовании сена и обмолоте хлеба употребляют очки-консервы и защитные маски.
Среди населения районов, неблагополучных по туляремии, необходимо
проводить систематическую разъяснительную и санитарно-просветительную работу.
Лиц, контактировавших с больным, не изолируют, так как заболевшие не заразны. Б жилье больного осуществляют дезинфекцию.