Внимание
Профилактика дефицита микронутриентов.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы число заболеваний среди населения Российской Федерации, связанных с микронутриентной недостаточностью, выросло с 2 255 753 в 2005 году до 2 599 860. Профилактика дефицита микронутриентов актуальна из-за его широкой распространенности. Причинами являются обеднение почв, на которых растут растения, используемые в пищу, загрязнение окружающей среды, современные технологии приготовления продуктов питания и наличие вредных привычек. Микронутриенты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций и должны поступать в организм регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Результаты обследований различных групп населения Российской Федерации подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
Дефицит витамина С выявляется у 60-80% обследуемых людей; витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40-80%; более 40% населения имеют недостаток каротина. У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита, гипотрофии (5-10%). Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационе питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека. Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источником витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно используют в пищу рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигает и 25%. К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся: * превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (до 20%) и взрослого (более 55%) населения; * избыточное потребление жира (более 35% калорийности); * недостаточное потребление большинства витаминов группы В, С, Е, каротиноидов; * недостаточное потребление минеральных веществ. Следствием несбалансированности питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, заболевания щитовидной железы, болезни сердца, желудочно- кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие. Избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 70%) и снижению адаптационного потенциала. Специальными исследованиями установлено, что вне детских дошкольных учреждений режим питания детей не соблюдается в каждой третьей семье. Более 50% семей включают в рацион детей дошкольного возраста конфеты и печенье, порядка 30% - кетчупы и майонезы. Более 50% россиян в трудоспособном возрасте не соблюдают вообще (28%) или в неполной мере (28%) режим питания. Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 года № 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, до 40-50% общего объема производства. В Российской Федерации только 14% предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, по объёму производства это только 5%, в том числе по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%. В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 31.01.2014 года №3 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» населению Челябинской области необходимо употреблять в пищу продукты питания, обогащенные микронутриентами (витаминами, микроэлементами и минеральными веществами).
08.04.2014 фельдшер кабинета здорового ребенка Баюра Валентина Васильевна |