Внимание
Гепатит А
Гепатит А. В Аргаяшском районе зарегистрированы случаи заболевания вирусным гепатитом А. Гепатит А - инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением и гибелью клеток печени. Источником заражения являются больные люди, выделяющие вирус во внешнюю среду с калом и мочой. Возбудитель распространен повсеместно в России и за рубежом. Особенностью заболевания является сезонность, с пиком в осенне-зимний период. Факторами передачи при этой инфекции являются пищевые продукты и питьевая вода. Также выделяется: контактно-бытовой путь распространения. Заражение гепатитом А происходит при употреблении некипяченой воды и продуктов, не подвергшихся термической обработке. К ним относятся: салаты, закуски, молочные продукты, соки. Водные вспышки инфицирования могут возникать при попадании в водопроводную сеть сточных вод. Одним из путей передачи является половой, особенно при гомосексуальных контактах. К группам повышенного риска гепатита А вследствие большой контактности относятся дошкольные и школьные учреждения, воинские коллективы, люди, по роду своей трудовой деятельности соприкасающиеся со сточными водами, и люди с большим количеством половых контактов. В течение начального периода заболевания различают три формы течения:
Появление желтушности склер и кожи указывает на период болезни в желтушный период. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Больного изолировать, выделить для него отдельную посуду, которую после использования обязательно кипятить в течение 15 минут в содовом растворе. Для того чтобы не заразиться самому и не допустить распространения инфекции в первую очередь необходимо:
Категорически нельзя заниматься самолечением. Чем раньше будет выявлен больной, тем успешнее его лечение, быстрее наступит выздоровление, инфекция не получит распространения. Диетическое питание играет существенную роль в лечении вирусных гепатитов. Диета должна быть сбалансированной и исключать провоцирующие компоненты. Взрослому больному в течение дня рекомендуется до 100 г белков, около 60 г жиров и не менее 500 г углеводов. Суточный рацион должен содержать 3000-3500 калорий. Диета больного вирусным гепатитом включает:
|
Принимать пищу необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Прохождение пищи по кишечному тракту вызывает рефлекторное раздражение и выделение желчи, что способствует нормальному пищеварению. Кроме того, рекомендуется употреблять в среднем 2-3 литра жидкости в день: морсы, чай с молоком, минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки», «Славянская»), При организации питания важно помнить не только о том, что нужно, но и о том, что вредно. Категорически запрещаются копчености, алкогольные напитки, консервы, так как они могут вызвать обострение болезни. Известны случаи, когда при несоблюдении диеты и режима, перенапряжении у переболевших вирусным гепатитом людей болезнь возвращалась. |
Примерное меню. |
Завтрак |
Отварная рыба, винегрет, чай с молоком и сахаром. |
Второй завтрак |
Кефир или творог. |
Обед |
Суп овощной, паровые котлеты (отварная курица или рыба) с картофельным пюре, кисель. |
Полдник |
Чай, хлеб с маслом или галетное печенье. |
ужин |
(Должен быть легким и ранним), каша или творожный пудинг. |
Надежным средством защиты от гепатита А является вакцинация. Через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. При проведении ревакцинации (повторного введения вакцины через 6-12 месяцев) защита от заражения гепатитом А обеспечена на период не менее 25 лет. Допускается повторное введение вакцины в срок 12-60 месяцев после введения первой дозы. Помните, что рекомендовать вакцинацию может только врач. Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких - сделайте прививку и забудьте о гепатите А. |
В.Баюра, фельдшер КМП |